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 ASPERULE (asperula arvensis)

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aromisa
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MessageSujet: ASPERULE (asperula arvensis)   Mar 1 Aoû - 20:43

ASPERULE (asperula arvensis)



http://www.aromisa-phyto-aromatherapie.com/index.php?page=16&lg=1

Appelée également belle étoile, muguet des bois, reine des bois ou thé suisse, l'aspérule se rencontre principalement dans les sous-bois, mais peut être cultivée aisément dans les jardins.

L'aspérule faisait partie des boissons préférées des Germains qui l'incorporaient à leur vin de mai (infusion d'aspérule dans du vin blanc, voir ci-dessous), tandis que la médecine populaire lui reconnaissait des vertus digestives et somnifères.

A la fin du mois d'Avril, après sa floraison, on cueille les feuilles, les pointes fleuries ou la plante entière pour ses propriétés antispasmodiques, digestives, diurétiques et somnifères.

On recommande l'aspérule pour un usage interne, en infusion (1 tige séchée pour 1 tasse d'eau bouillante), afin de lutter contre les maux de tête, les troubles hépatiques et digestifs.

Pour un usage externe, on prépare des cataplasmes d'aspérule que l'on place sur les points douloureux du corps, les furoncles et les petites blessures.

Vin d'aspérule :

60 g de la plante dans 1 l de vin blanc auquel on ajoute 70 g de sucre ou un peu plus selon son goût. On laisse macérer une bonne semaine avant d'en consommer un petit verre après le repas du soir, comme somnifère.

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